科学を否定することは危険 & ナルキッソス [その他]
マイケル・スペクター: 科学を否定することは危険
翻訳か、元の言葉によるものか、もしくは自分の主張とは微妙に食い違うのからなのか、講演内での言葉にはむぅと感じるところもありましたが、内容としてはなかなか。遺伝子組み換え食品が、まだ怖いという人はいそうですが、それはなぜなんですかね?根拠は?
例えば、日本は飼料用のトウモロコシの自給率は0%ですべて輸入に依存。主要供給国の米国をはじめ、アルゼンチンなど主要調達先のほどんどが遺伝子組み換え(GM)作物。米国では、GM作物の作付面積は、大豆全体の91%、トウモロコシは85%。日本で売られる加工品には「遺伝子組み換えでない」と表示されていても、比率をみれば、間接的とはいえGM作物を口にしていない人がだれだけいるのか疑問です。
技術がいけない?倫理?特許?制度?ほかの何か?混同するのではなく、何が問題になっているのかを、知るべきだ、と主張しています。
少し気になった動画を
翻訳か、元の言葉によるものか、もしくは自分の主張とは微妙に食い違うのからなのか、講演内での言葉にはむぅと感じるところもありましたが、内容としてはなかなか。遺伝子組み換え食品が、まだ怖いという人はいそうですが、それはなぜなんですかね?根拠は?
例えば、日本は飼料用のトウモロコシの自給率は0%ですべて輸入に依存。主要供給国の米国をはじめ、アルゼンチンなど主要調達先のほどんどが遺伝子組み換え(GM)作物。米国では、GM作物の作付面積は、大豆全体の91%、トウモロコシは85%。日本で売られる加工品には「遺伝子組み換えでない」と表示されていても、比率をみれば、間接的とはいえGM作物を口にしていない人がだれだけいるのか疑問です。
技術がいけない?倫理?特許?制度?ほかの何か?混同するのではなく、何が問題になっているのかを、知るべきだ、と主張しています。
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